Comment se passe la distribution de vos produits fermiers locaux ?

Ça se passe au Havre !

Dans l’article ci-dessous paru vendredi 16 septembre dans Ouest France, l’un de nos partenaires est mis à l’honneur.

« LH Forum : ces Havrais qui font bouger la ville »

« Aujourd’hui, le LH Forum du Havre met l’accent sur les acteurs positifs du territoire. Nous avons suivi Nicolas Trilling, gérant du Locavor, dans une tournée de distribution de produits locaux.

circuit-court

Nicolas TRILLING commence sa tournée de livraison

Reportage de Jessica PÉRISSE

Son camion immaculé de photos campagnardes déboule devant les bureaux de la Chambre de commerce et d’industrie (CCI) du Havre, près du centre commercial des Docks-Vauban. Il est 9 h 45, et après avoir distribué des paniers à des entreprises de Montivilliers et d’Harfleur, Nicolas Trilling enchaîne avec son troisième point de distribution. Aujourd’hui, cet ancien de la grande distribution fera partie des acteurs positifs invités à s’exprimer à l’occasion du LH Forum.

Auto-entrepreneur depuis bientôt deux ans, Nicolas Trilling travaille désormais pour deux plateformes web de distribution de produits locaux issus de l’agriculture biologique ou paysanne. Les Fermes d’Ici, installée près de Dieppe et destinée aux collectivités, aux entreprises et à leurs salariés, et le Locavor du Havre, consacré aux particuliers. Grâce au bon de commande, cet homme de 48 ans vif et plein d’entrain sort de son véhicule réfrigéré à 5 °C les sacs à livrer pour La Minut’Rit de la CCI. Une franchise de conciergerie d’entreprise qui permet, notamment, d’aller chercher son panier de produits au cours de sa journée. De 5 à plus de 70 € la commande, les prix varient selon la quantité de produits achetés, entre le samedi et le mardi. Quant au système, il fonctionne comme les Drives développés par les supermarchés.

La suite de la tournée se poursuit à l’université du Havre pour quelques employés qui ont confectionné eux aussi leur panier sur internet. Puis, du magasin havrais le Local Shop à l’hôtel de la Marine à Tancarville, cette journée hebdomadaire de livraison sera, comme tous les jeudis, extrêmement intense. Sous un soleil éclatant, Nicolas Trilling arrive à 18 h au bout de la rue de Paris, sur le quai Southampton. Place aux particuliers qui ont effectué leurs achats sur le site du Locavor, accompagné dans cette livraison par les plus gros maraîchers qui fournissent la plateforme.Cette fois, notre autoentrepreneur échange directement avec les personnes aux profils sociologiques très variés.

En presque deux ans, Nicolas Trilling, à l’initiative de la grande journée du LocavorShow du Havre, a observé une multiplication considérable des demandes des particuliers. Mais pas seulement : « Les collectivités et les entreprises sont de plus en plus nombreuses à nous solliciter. Pour les petits producteurs, il est difficile de fournir les produits en grande quantité et régulièrement. C’est tout l’intérêt des Fermes d’Ici, qui a la capacité de toucher beaucoup de producteurs. » Preuve que l’intérêt du circuit-court fait son chemin. Encore une belle marche à franchir pour les acteurs positifs havrais. »

 

Merci à Nicolas, à l’équipe des Fermes d’ici et ainsi qu’à tous nos prestataires qui font chaque jour un excellent travail !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s